¿Cuánto gana un sumiller en España?
- El salario de un sumiller en España varía según factores como la experiencia, la ubicación geográfica y el tipo de establecimiento en el que trabaje. Descubre en el siguiente artículo el salario de los expertos en vino.
- Curso de Sumiller

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La restauración está en continua evolución; cada vez se necesitan más y mejores profesionales en sala. A cualquier comensal ya no solo le basta con un buen servicio o producto; busca experiencias distintas y especiales. Un agente fundamental para hacernos sentir esta experiencia es la figura del sumiller. Estos son los encargados no solo de servirnos el vino, sino que un sumiller es mucho más.
En un país como el nuestro, el consumo de vino está en alza. Durante el 2024 aumentó un 2,5%, un impulso muy vinculado al sector de la hostelería. Dentro de este contexto, un sumiller, como ya hemos comentado anteriormente, no es solo el encargado de servirnos el vino; es un profesional especializado en el mundo del vino y su servicio, y tiene funciones como diseñar y elaborar la carta de vinos, catarlos, negociar con distintos proveedores, controlar el stock y, por supuesto, servirlo correctamente y recomendar maridajes.
¿Cuánto cobra un sumiller en España?
En la actualidad, el salario de un sumiller en España no está regulado por un convenio colectivo específico a nivel nacional; por esto, puede variar según distintos factores que veremos luego. A pesar de ello, y según los datos recogidos en el 2025, el sueldo medio de un sumiller en nuestro país es de 33.000 € brutos anuales.
Salario promedio según experiencia
- Sumiller junior: 1.500 – 2.000 €/mes.
- Sumiller con experiencia: 2.500 – 4.000 €/mes.
- Sumiller de alto nivel en restaurantes con estrella Michelin: 4.000 – 10.000 €/mes.
Diferencias salariales según la ciudad o comunidad autónoma
En ciudades con mayor turismo o una gastronomía de lujo, como Madrid, Barcelona o San Sebastián, los salarios suelen ser más elevados. Mientras que en zonas rurales o con una menor demanda hostelera o turística, los salarios no son tan competitivos.
Factores que influyen en el salario
- Experiencia y formación: Tener un diploma de sumiller o certificaciones como el WSET (Wine & Spirit Education Trust) e idiomas puede hacer que un sumiller sea más valioso en hoteles de lujo o restaurantes internacionales.
- Tipo de establecimiento en el que se trabaja: En función del tipo de negocio y del cliente al que nos dirijamos, se necesitará un perfil distinto y, por tanto, con un rango salarial más alto.
- Certificaciones y premios obtenidos: Cada vez más, existen premios y reconocimientos en el sector; esto hace que ciertos sumilleres puedan tener un reconocimiento o prestigio especial, con lo que su salario será más alto.
- Trabajo en el extranjero vs. en España: En otros países, como Francia o EE. UU., el trabajo de sumiller tiene una larga tradición y valoración; por ello, los rangos salariales son distintos.
Oportunidades laborales y salidas profesionales para un sumiller
La figura del sumiller es cada vez más valorada y demandada en el sector. Por ello, empieza a ser cada vez más común contar con este tipo de personal en los más de 275.000 restaurantes que hay actualmente en España. Además, nuestro país es el cuarto que más restaurantes con estrella Michelin tiene en el mundo, con 272 establecimientos, en los que el perfil del sumiller resulta fundamental. También existen otro tipo de salidas laborales como:
- Restaurantes y hoteles de lujo: Cada vez es más necesaria esta figura en restaurantes y hoteles de lujo, en los que la recomendación, maridajes y una vinoteca actualizada resultan fundamentales para una grata experiencia.
- Tiendas especializadas y grandes superficies: No solo es importante vender, también saber lo que se vende y poder orientar al cliente en base a sus gustos y las peculiaridades de los cada vez más tipos y producciones vitivinícolas.
- Bodegas y distribuidoras de vino: Mundo en expansión; cada vez existen más productoras, denominaciones de origen y un público que las valora y consume. Existe hasta un turismo asociado al mundo del vino.
Necesidad de formación
Para adentrarte en el mundo de la sumillería y convertirte en un sumiller destacado, la formación es fundamental. Es esencial desarrollar habilidades que mejoren tus relaciones con futuros clientes y te permitan comprender a fondo el mercado vinícola.
Con el curso de Sumillería, te ayudaremos a desarrollar no solo habilidades de cata y servicio, sino también conocimientos sobre viticultura, enología, maridaje, gestión de bodegas y tendencias actuales como los vinos naturales y biodinámicos. Esto te permitirá ofrecer una experiencia completa y enriquecedora a tus futuros clientes.
¡Inicia tu carrera como sumiller profesional y alcanza todas tus metas con la formación más completa y adecuada!
Por MasterD
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