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Ciclo Formativo Grado Medio Cocina y Gastronomía

El sector hostelero demanda personal cualificado como Técnicos en Cocina y Gastronomía para cubrir todas las vacantes disponibles. Al contar con personal cualificado se evita la rotación y se fideliza al profesional en un sector fundamental para el turismo.

Este Grado Medio en Cocina y Gastronomía te permite trabajar tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas hosteleras, aunque también podrá trabajar por cuenta propia en restauración; subsectores productivos y de prestación de servicios.

Las funciones de un Técnico en Cocina y Gastronomía consisten en ejecutar elaboraciones culinarias y procesos de preelaboración y/o regeneración de las diferentes materias primas. Realizar la decoración y terminación de platos, así como determinar las necesidades para la producción en cocina.

 

Objetivos del Curso de FP de Técnico de Cocina y Gastronomía

Los objetivos que se plantean cumplir en este curso de cocina son los siguientes:

  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
  • Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
  • Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
  • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería y repostería.
  • Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

Prepara Pruebas Libres de Cocina y Gastronomía

  • Título Oficial FP Pruebas libres CFGM Cocina y Gastronomía
  • Campus Virtual Estudia donde y cuando quieras
  • Prácticas Profesionales En importantes restaurantes y hoteles
  • Centros Formativos Centros por toda España
  • Bolsa Exclusiva Empleo Inserción laboral de nuestros alumnos/as
  • Formación Abierta Prepara pruebas libres online o semipresencial

Temario FP Cocina y Gastronomía TCG

Las asignaturas del temario para el Ciclo Formativo de Grado Medio de Técnico en Cocina y Gastronomía se compone de los siguientes módulos profesionales:

 

Módulos de Cocina:

  • Módulo 1 (MF0711_2) Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.
    • Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.
  • Módulo 2 (MF0260_2). Preelaboración y conservación de alimentos.
    • Preelaboración y conservación de vegetales y setas.
    • Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.
    • Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza.
  • Módulo 3 (MF0260_2). Técnicas culinarias.
    • Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.
    • Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos.
    • Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza.
    • Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales.
  • Módulo 4 (MF0259_2). Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento.
    • Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento.
  • Módulo 5 (MF0262_2). Productos culinarios.
    • Cocina creativa o de autor.
    • Cocina española e internacional.
    • Decoración y exposición de platos.

 

Módulos de Repostería:

  • Módulo 1 (MF0306_2). Elaboraciones básicas para pastelería-repostería.
    • Elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería.
    • Elaboraciones complementarias en pastelería-repostería.
  • Módulo 2 (MF0710_2). Productos de repostería.
    • Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas.
    • Elaboración y presentación de postres de cocina.
    • Elaboración y presentación de helados.
  • Módulo 3 (MF0709_2). Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos.
    • Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos.

 

Módulos troncales FP de Cocina y Gastronomía:

  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

Competencias Profesionales en Cocina y Gastronomía

Las competencias profesionales, personales y sociales del Técnico en Cocina y Gastronomía son:

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración y terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
 

Salidas Profesionales Técnico en Cocina y Gastronomía

Con este curso adquirirás los conocimientos indispensables para especializarte en cocina y en pastelería, por lo que podrás optar a ofertas de trabajo de:

  • Jefe de cocina.
  • Cocinero.
  • Chef.
  • Pastelero.
  • Ayudante de pastelería.
  • Ayudante de almacén de pastelería.
  • Profesionales de pastelería.
  • Profesionales de obrador de pastelería.
  • Profesionales de restauración.

Título  del Curso de FP de Cocina y Gastronomía

La certificación de la Escuela de Hostelería y Turismo Master.D, te facilitará el acceso a puestos en restaurantes y negocios de hostelería en general.

Aparte de estas salidas laborales, si tienes pasión por la gastronomía y quieres iniciarte en este mundo con técnicas profesionales (tanto si quieres desarrollar esta pasión en tu casa como si tu objetivo es hacerlo en restaurantes), este curso te interesa.

Para que te hagas una idea más concreta, aquí te dejamos un organigrama con la estructura de un restaurante y los cursos con los que te preparamos para los diferentes puestos.

Requisitos de Grado Medio Técnico en Cocina y Gastronomía

Para realizar este curso no hace falta ningún requisito. Además, al finalizar tendrás un diploma de Master.D que acredita tus conocimientos y habilidades.

Sin embargo, para presentarte a las pruebas libres, sí debes cumplir dos requisitos (así lo indica el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio, por el que se desarrolla la ordenación del Sistema de Formación Profesional):

Requisito de edad:

  • Haber cumplido los 18 años.

Requisito académico (al menos uno):

  • Tener el título de graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
  • Tener el título de técnico básico o de técnico.
  • Haber superado una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
  • Haber superado un curso de formación específico preparatorio para el acceso a ciclos formativos de Grado Medio (artículo 109 del Real Decreto 659/2023).
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de Formación Profesional de Grado Medio o de Grado Superior, o la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Documentación:

  • DNI, o tarjeta de identidad de extranjero, o visado de estudios con fotocopia del mismo para ser cotejada.
Al ser una prueba de carácter autonómico, cada organismo convocante podrá exigir los requisitos que considere convenientes. Por eso estos requisitos sirven como orientación general, pero podrán variar dependiendo de la comunidad autónoma o la convocatoria.

 

Preparamos para la consecución del título oficial oficial mediante las pruebas libres.

 

Si quieres conocer más información sobre las condiciones relacionadas con el curso pincha en este link

Preguntas Frecuentes FP Cocina y Gastronomía

¿Qué se hace en la FP de Cocina y Gastronomía?

En nuestra FP se busca que el alumno sea capaz de comprender, dirigir y organizar todas las fases de la producción culinaria: Aprovisionamiento, pre-elaboración, elaboración, protocolo e higiene en la cocina.

¿Cuánto Dura un Curso de Preparación para las Pruebas Libres de Cocina y Gastronomía?

La duración del curso es de 1.600 horas de carga lectiva, teniendo el alumno hasta 24 meses para completar la formación a partir de la fecha de la matriculación.

¿Qué es un Técnico de Cocina?

El técnico de Cocina es el encargado de formar a artistas culinarios con las habilidades y destrezas necesarias para desenvolverse en la cocina y el mundo gastronómico. Este perfil profesional debe estar formado en manipulación de alimentos, pre-alistamiento de alimentos, técnicas de cocina, entre otros muchos conocimientos.

¿Cuánto Gana un Cocinero Titulado?

El 60% de las empresas solicitan que el cocinero tenga una titulación en Gastronomía, siendo uno de los perfiles mejor retribuidos con un sueldo medio en torno a los 29.000€ brutos anuales.

¡Infórmate gratisy sin compromiso!

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